Карточные игры

Азартные игры

Главная | Вероятность выигрыша | О шулерах | Психология игры | История | Скачать игры

Народные игры

- 1000 (тысяча)
- 13
- 21 (очко)
- 66
- Винт
- Вист
- Горка
- Марьяж
- Покер
- Преферанс
- Рамс
- Реверси
Еще игры ...
Каталог
Контакты
Карта сайта
Игры на деньги


История развития карточных игр.


    Начало игры в карты, насколько последние известны Европе, относится к XV столетию и совпадает с появлением цыган на европейской территории. Общая же известность, по свидетельству иезуита Менестрие, относительно карт приписывается XIV столетию, когда один малоизвестный живописец по имени Жикомин Грингонер изобрел карты для развлечений умалишенного короля Франции Карла VI (1380 - 1422 гг.).
   Тем не менее подобное заявление является гипотезой, которая не подтверждается другими данными, и некоторые летописцы всемирной истории относят происхождение карт к XIII веку. Это предположение имеет историческое основание, так как во время царствования Людовика Святого в 1254 году был издан указ, запрещавший под страхом наказания кнутом карточную игру во Франции. Итальянский манускрипт 1299 года говорит уже о запрещении игры в карты.
   Германцы даже основали особый цех фабрикантов игральных карт. Орден Калатрава (Calatrava) в 1331 г. запретил игру в карты в Испании, и это запрещение было повторено в 1387 году Иоанном I, королем Кастилии.
   Следовательно, судя по этим данным, карточная игра была уже сильно развита в начале XIII столетия.
   Китайцы и японцы еще до появления игральных карт в Европе уже играли табличками, наподобие карт, из слоно-войт кости или дерева с нарисованными фигурами. По мнению некоторых немецких писателей, игральные карты, по всей вероятности, были занесены в Европу сарацинами, древним восточным народом.
   В конце средних веков и почти до XIX столетия игра в карты, в особенности во Франции и Германии, была всюду распространена и имела исключительно азартный характер. Почти все без различия сословия увлекались игрой в карты. Во время царствование Генриха III и Генриха IV, которые еще в юности были страстными любителями карточной игры, в Париже мы находим специальные игорные дома, в которых собирались лица различных сословий для игры в карты.
   Во все времена и у всех народов страсть к игре всегда сопровождалась запальчивостью и увлечением.
   Еще во времена великого переселения народов на рубеже древней и средневековой истории, народ, на долю которого выпала неблагородная задача стереть вековую цивилизацию, звероподобные гунны играли на жизнь и смерть. Индейцы, несмотря на строгость законов, проигрывали своих жен. Англосаксы ставили на карту своих любовниц против скаковых лошадей. Полудикие жители Цейлона до такой степени увлекались игрой, что допускали выигравшим издевательство над своим телом. Древний Рим предавался, игре с особенной страстностью. Общее падение нравов выразилось и на этой стороне жизни в непреодолимой страсти к азарту. Нерон на один удар костей ставил по 400.000 сестерций; Клавдий играл даже во время верховой езды; во времена Ювенала чиновники являлись в присутственные места с денежными шкатулками и занимались вместо дел игрой. Гораций в своих сатирах рассказывает об одном старике, Волаверие, который так любил игру, что, даже будучи разбит параличом, платил большие деньги бросавшим за него кости.
   Тацит говорит, что германцы до такой степени предавались игре, что проигрывали свою свободу и жизнь. В Неаполе даже в настоящее время можно встретить лодочников, которые готовы поставить на ставку против известной суммы денег свою свободу на несколько месяцев или лет.
   Подобные явления, конечно, не могли пройти незамеченными и не отразиться на общественной нравственности; ввиду этого законодательная и административная власть не могла не обратить внимания на печальные результаты игорного азарта. Людовик VIII, Карл VIII, Карл IX, Людовики XIII и XIV и другие короли запрещали игру в карты под страхом строжайших наказаний или больших денежных штрафов.
   Однако, несмотря на всю строгость мер, они не оказывали достаточного действия, и ожесточенная игра велась в разных притонах и тайных игорных домах. Целые состояния ставились на карту в бешеном порыве азарта. В один момент богач мог сделаться бедняком, а нищий обогатиться.
   В настоящее время азартные игры стали мало-помалу исчезать, хотя в общем азарт присущ натуре человека и только выражается теперь в других формах, возьмем, например, биржевую игру и тотализатор. Что касается карточной игры, то хотя штос, банк и другие карточные игры и имеют еще поклонников, но все-таки в настоящее время в большем распространении коммерческие игры, в которых преследуется не столько корыстная цель, сколько способ приятно провести свободное время. С другой стороны, шансы выигрыша зависят не только от фортуны, а также от умени, осторожности и прозорливости игрока.
   В России в числе подобных наиболее распространенных игр в последнее время первое место занимает игра под названием "Винт". Игра эта, совмещая характер английского виста и преферанса, основана всецело на математическом расчете и до такой степени занимательна, что справедливо пользуется в обществе предпочтением перед другими играми.
   В час досуга в длинные зимние вечера, которыми славится наш северный край, в Сибири в каком-то городке собирались любители поиграть в карты, чтобы убить время. Эти собрания бывали каждый день, и так все игры, которые были в то время в ходу, надоели этому кружку любителей, что они придумали составить какую-либо новую игру, которая была бы не только не азартною, а коммерческой, но и представляла интерес по своей занимательности и требовала бы большой практики и размышления. Все эти условия должны были сделать означенную игру настолько увлекательной, что материальный, денежный интерес должен оставаться на заднем плане, да денежный интерес друзьям этим был и не нужен, так как эти люди были с большими средствами, пользовались всеми благами, которыми могут пользоваться богачи, им недоставало лишь одного, чего нельзя было приобрести их богатством, это лишь средство найти возможность убить свободное время весело и в свое удовольствие, так как, находясь далеко в Сибири, они не могли найти тех удовольствий, которыми привыкли пользоваться жители столицы нашей матушки России.
   Внешний вид карт и их символическое значение. В Германии фабриканты карт и торговцы ими уже в 1260 году образовали отдельную корпорацию. Карты, которые употреблялись в Европе, стоили страшно дорого, так как литографского печатания карт в то время еще не было, они рисовались от руки, и то не везде.
   Употреблявшиеся во Франции карты привозились из Италии. На это есть историческое свидетельство, указ счетной камеры от 1390 года, которым признается сделанный в Италии расход на покупку карт для увеселения короля. Карты в то время имели в длину 22 сантиметра, что делало их крайне неудобными для употребления.
   В то время игральным картам хотели придать известную роль в делах общественных. Это попробовали сделать два иезуита на том основании, что они будто бы символически выражают наставления об управлении государством и решением войны и мира.
   Предложение свое они поддерживали следующими выводами. Туз. По латыни As - название одной монеты. В пикете тузы имеют преимущество даже над королями, чтобы показать, что деньги суть рычаг управления, в особенности "во время войны, и если у короля их недостаточно, то власть его призрачна.
   Трефы (Trefle), луговая трава во Франции, напоминают, что искусный полководец не должен располагать свою армию в стране, ще она может нуждаться в фураже.
   Пики (Piques) и Бубны (Carreux) напоминают, что арсеналы всегда должны быть хорошо снабжены. Все знают оружие под названием пика: что же касается до carreux, то так назывались тяжелые стрелы с четырехугольным железным наконечником, которые метались из арбалета.
   Черви (Coeurs) изображают мужество начальников и солдат: Александр, Цезарь и Карл Великий стоят во главе четырех кадрилей и изображают, что как бы многочисленны и храбры ни были войска, но они нуждаются в предводителях осторожных, храбрых и испытанных. Жизнь этих предводителей драгоценна; нужно стараться, чтоб они не попали в плен; отсюда в пикете, когда приходится выдерживать сильную атаку, вся суть заключается в том, чтобы дать королю защитников.
   Колода карт и ее подразделение на масти и фигуры.     Если не разбирать карты по их сортам, которые имеются в продаже для различных игр, то их можно разделить на две категории, которые употребляются в коммерческих играх, это карты: одни имеют в колоде 32 карты, а другие 52 карты.
   Две таковые колоды, одна синего или зеленого крапа (сорочка), а другая красного, носят название полной игры. В какие игры употребляется колода в 32 карты и в какие - 52, будет нами описано при пояснении каждой игры в отдельности, а теперь должны мы сказать, что каждая колода содержит в себе четыре масти, именно: самая старшая масть называется червями, за ней в нисходящем порядке относительно старшинства следует масть бубновая, далее трефовая и наконец самая младшая - это пиковая.
   Пиковая и трефовая масти черного цвета.
   Каждая масть по старшинству подразделяется так:самой старшей картой считается туз, где по середине карты имеется одно очко, т.е. один только значок соответственной масти.
   Далее по нисходящему старшинству следует карта, называемая королем, с изображением короля со значком той масти, к какой он принадлежит; за королем следует дама, потом валет. Все эти карты носят общее название фигур.
   За фигурами следуют карты очковые, т.е. с изображением лишь одних знаков, по которым различаются масти, а по числу этих знаков, т.е. очков, носят названия карт; так, например, самая старшая очковая карта это та, которая имеет десять очков, называется десяткой, за ней следует карта, имеющая девять очков и называемая девяткой, далее восьмерка, семерка, шестерка, пятерка, четверка, тройка и наконец двойка, имеющая только два очка, и считается самой младшей картой в каждой масти.
   Есть два сорта карточных колод (игр): 1) полная игра, состоящая из 52 карт; 2) игра пикетная, в которой 32 карты, так как из нее выброшены все низшие разряды карт, начиная с шестерки.
   Сотоит также отметит такую разновидность карт, как карты Таро, которые появились чуть позже нежели класическая колода. Изначально они использовались для азартной игры и лишь значительно позже стали применяться для гадания и предсказаний.

- Дурак
- Козел
- Короли
- Поддавки
- Пьяница
- Свинья
Еще игры ...
Пасьянсы

Copyright  ©2006  www.cardgames.net.ru  При использовании материалов сайта, ссылка на www.cardgames.net.ru обязательна.
В основу сайта положены материалы, изложенные в книге "Карточный игрок на все руки" Эрнеста Пюжоля
карточные игры: скачать, правила игры в карты