Карточные игры

Азартные игры

Главная | Вероятность выигрыша | О шулерах | Психология игры | История | Скачать игры

Народные игры

- 1000 (тысяча)
- 13
- 21 (очко)
- 66
- Винт
- Вист
- Горка
- Марьяж
- Покер
- Преферанс
- Рамс
- Реверси
Еще игры ...
Каталог
Контакты
Карта сайта
Игры на деньги


Криббедж


    Карточная игра Криббедж существенно отличается от других игр бесконечным разнообразием шансов. В Англии на него смотрят как на игру весьма полезную для юношества и развивающую числительные способности.
   В криббедж играют различным образом: вдвоем, втроем и вчетвером; в пять, в шесть, а иногда и в восемь карт.
   Правила этой игры изменяются. Мы приводим те из них, которые более других употребительны;
   Сдающий может показывать свои карты, но если он покажет карты своего противника, то последний имеет право записать за ним два поэна и требовать новой сдачи.
   Если сдающий сдал лишние карты одному или другому играющему, то тот, который не сдавал, может записать за ним два поэна и требовать, кроме того, новой сдачи, если только он заметит ошибку раньше, чем карты были взяты на руки. Но если он не хочет, чтоб пересдали, то берет и лишние карты.
   Если у кого-нибудь из играющих на руках больше карт, чем бы следовало, то противник его записывает за ним четыре поэна и может требовать новой сдачи.
   Если играющий коснется карт после сдачи перед тем, как снимать для вскрыши, то противник его может записать за ним два поэна.
   Когда играющий насчитает себе липшие поэны, то противник его не только имеет право стереть их, но и записать себе столько же.
   Для отличия лоэнов употребляется продолговатая дощечка с дырочками числом 61 и двумя колками. Этот 61 поэн и составляет партию.
   В криббедж можно играть в 5, 6 и & карт, в первом случае сдают по одной карте, во втором по три и в третьем по четыре.
   Криббедж в 5 карт. Сдает снявший под младшую карту. После сдачи каждый играющий сбрасывает из 5 карт две, чтобы образовался криб, который всегда принадлежит сдающему; затем противник снимает остальную колоду, а сдающий, вскрывая верхнюю карту, кладет ее на криб. Если карта эта будет ваяет, то он приписывает два поэна.
   Карта на вскрыше может считаться каждым из играющих, стоит им показать только свою игру; ее считают также и в крибе. Первый играющий, сняв и сбросив карты, ходит одной картой, к которой другой старается подобрать пару, или должен отвечать на нее другой картой, число очков которой, сложенное с числом очков первой, должно равняться 15. Тогда тот, который еще не сдавал, идет, стараясь сделать paire royale, sequence, couleurs, если они только допускаются, или 15, с тем условием, чтобы карты, которыми ходили, не превосходили последнего числа. Таким образом продолжают по очереди до тех пор, пока число очков карт, которыми ходоки не составят 31 или приблизительно это число.
   Когда играющий, которого очередь ходить, не в состоянии положить карту, с которой вместе бы составилось 31 очко или по крайней мере приблизилось к нему, то говорит: allez. На этом основании его противники имеют право записать 1 поэн и он должен крыть эту карту. Если он покроет так, что число очков равно будет 34, то записывает 2 поэна. Кроме того, последний играющий часто имеет возможность сделать paires и sequences.
   Остающиеся затем карты не разыгрываются, но каждый играющий, сосчитав во время игры число выигранных им очков, продолжает (сперва тот игрок, который не сдавал, а за ним и сдававший) считать и брать из своей игры так же, как из крива, считая карты всевозможным образом, как показано ниже, и всегда принимая в расчет карту на вскрыше.
За каждые 15 очков.

 
За      paire или две одинаковые карты ..... 2 поэна
"   "    royale, три        "      "   	     6   " 
"   "    двойную, четыре "       "   	     4    "
"   "   royale или 6 одинак.карт                  12   "
   За секанс и масти, смотря по числу.
   За валета вскрытой масти - 1 поэн, но если вскрыть валет, то он не считается, и при ходе с него ничего не приписывается.
   Партнер, имеющий на руках три или четыре карты вместе с крибом одной масти, имеет право считать это число за масть, и в случае, если вскрыта та же масть, то одним поэном больше.
   Имея на руках paire royale, выгодно сносить остальные карты в криб при том условии, если эти карты не две пятерки, двойка и тройка, пятерка и шестерка,- семерка и восьмерка, пятерка и другая какая-нибудь карта, стоящая десяти, также, если криб принадлежит противнику или, наконец, если партия близка к окончанию.
   Очень полезно для результата' сносить в свой криб младшие карты, рассчитывая, чтобы вышло 15 очков мастью или картами, если только противник не выиграл пяти. В последнем случае, чтобы помешать противнику выиграть партию, выгодней придержать эти карты.
   В отношении криба противника следует держаться совершенно обратного образа действия.
   Младшие карты представляют обыкновенно более вероятности выиграть партию. Масти и секансы, в особенности если только они одной масти, по большей части лучшикарты, потому что через них играющий часто может поддержать свой собственный криб или расстроить криб своего противника, которому никогда не нужно давать валета, если его только можно удержать с пользой.
   Нет необходимости, чтоб секансы шли по порядку. Достаточно, если на столе секанс составляет силу, так что не нужно прибавлять ни одной карты.
   Двадцать девять есть число самое высшее, которое можно только выиграть с теми картами, которые на руках, или через криб в пять или шесть карт. Игра эта образуется из трех пятерок, трех валетов и четвертой пятерки, когда валет на вскрыше, что, впрочем, случается весьма редко. Но двадцать четыре не есть необыкновенное ЧИСЛО: ОНО может составиться из четырех троек и девятки, или двух пятерок и двух шестерок, и посредством других комбинаций, с которыми знакомит нас практика.
   Бесконечное разнообразие комбинаций в криббедже делает почти невозможным в небольшой промежуток времени дать играющим достаточные наставления, когда следует сбросить, когда придержать известные карты, и наконец, как ходить с них при известном положении игры. Этому могут нас научить только практика, расчет и внимание. Шансы иногда так необыкновенны, и неожиданны, что случается даже с искусными игроками, что в криббедже в пять карт, когда у одного играющего противника уже 56 поэнов, счастливый игрок, не имеющий ни одного поэна, оканчивает партию в две сдачи, между тем как противник его не дошел еще до 60. В криббедже вчетвером может случиться, что игроки, не имевшие ни одного поэна, а именно: сдающий и его партнер, если только вскроется валет, делают 61 поэн в одну сдачу, между тем как противники их не сделают больше 24.
   Шансы поэнов на руках вычисляются около 5 или 6, а те, которые выигрывают во время игры, считают 2 для сдающего, 1 для его противника, т.е. около 6 приблизительно за партию.
   Вероятности поэнов криба считаются за 5, так что каждый играющий в две сдачи сделает 16, и так далее до конца партии. Отсюда можно заключить, что первый играющий имеет преимущество, когда карты одинаковы и играющие равно искусны в игре. Соблюдая этот расчет, играющий может судить, хороша ли у него игра и сообразно с этим играть. Если он отстал и у него хорошие карты, то он нападает на противника; если игра его невелика, он выжидает хорошего случая.
   Криббедж в восемь карт играется весьма редко.
   Иногда играют в особый род криббеджа втроем, где играющие выходят из игры по очереди, но не при каждой партии, а при каждой сдаче. В этот криббедж обыкновенно выигрывает сдающий.
   Криббедж в шесть карт отличается, от криббеджа в пять тем, что играющие (всегда двое) начинают ровне, и последний не отмечает ни одного ноэна. Они удерживают на руках по четыре карты, и все карты играются как. в криббедж втроем или вчетвером в пять карт. В эту партию последнему игроку есть выгода придержать как можно больше младших карт в надежде, что он составит 15 секансов или две карты, кроме последнего поэна, или 31.
   Эти партии криббеджа в три и в четыре, а также в 6 и 8 карт, гораздо легче партий в пять карт (вдвоем) и потому они не так приняты между хорошими игроками.
   Несколько искусных игроков в Лондоне выдумали игру, называющуюся криббедж-фиакр, которая игралась следующим образом: две особы становились к окну на одной из многолюдных улиц. Одна из них считала всех извозчиков, едущих справа, а другая - едущих слева. Если у дверец экипажа можно было разглядеть кого-нибудь, то это считалось за kartemarquantes, а если позади них находился мужчина или мальчик, то его считали валетом, и отмечали за это - поэн.
- Дурак
- Козел
- Короли
- Поддавки
- Пьяница
- Свинья
Еще игры ...
Пасьянсы

Copyright  ©2006  www.cardgames.net.ru  При использовании материалов сайта, ссылка на www.cardgames.net.ru обязательна.
В основу сайта положены материалы, изложенные в книге "Карточный игрок на все руки" Эрнеста Пюжоля
карточные игры: скачать, правила игры в карты