Разыгрывается преферанс при двух колодах карт: одна находится в руках сдающего, другая в руках подручного игрока, если играют втроем, и у противосидящего, когда играют вчетвером.
Правила игры в преферанс предусматривают, что в то время, когда один сдает карты, другой обязан тасовать другую колоду карт для того игрока, которому придется сдавать следующую игру.
Снимать следует никак не менее, как на шесть карт, и ни сдающий и ни снимающий не имеют права подсматривать нижнюю карту. При игре втроем случается, что следующий, недовольный нижнею картой, нарочно засдастся или сделает так, что перевернется карта и тогда становится необходимым пересдавать.
Правила сдачи карт: в талон откладывается вторая, третья, четвертая и т.д. пара карт при сдаче. Первая и последняя пара карт в талон не допускаются, потому что они заметнее других и могут быть подмечены. Карты не берут в руки до тех пор, покуда они не будут все сданы. Если во время сдачи какая-нибудь карта вскроется, то необходимо пересдать снова. Это необходимо потому, что играющий, зная вскрывшуюся карту, может воспользоваться этим во вред партнеров и игра будет несправедлива.
Сдают всю колоду. Старшинство мастей, как и в винт. При простой игре необходимо взять шесть взяток, в противном случае пишется ремиз* за каждую недобранную взятку согласно ниже помещенных таблиц.
Прикупка и снос карт играет очень важную роль. Заявивший игру с прикупкой прежде сноски двух карт вместо взятой им прикупки и снесший далее двух карт, кроме ремизов по игре, ставит еще один ремиз за неправильную сноску, в той масти, в которой объявил игру. При неправильной сноске играющий отвечает за всю игру и принимает на себя ремизы; вистующие получают, каждый, не менее как за две взятки и.не ставя ремизов даже тогда, когда они не возьмут должного количества взяток.
Правила преферанса таковы, что взявший прикупку не должен вслух говорить, что она хороша или дурна, так как это служит выражением его бесхарактерности и желанием завлечь в вист играющих, с явным намерением их подсидеть.
Во время переговоров при покупке талона, приглашении на вист и объявлении игры должно держаться очереди. При нарушении этого правила часто случается, что старший в руке игрок, пугливый и нерешительный, заявляет пас на игру, прикупку и вист, тогда как прежде он имел намерение идти.
На переговоры при игре и покупке следует обращать особое внимание, так как они показывают, можно ли идти в вист с теми картами, которые на руках; объясняют слабую масть играющего и сильную масть вистующего. Таким образом игра разыгрывается правильно, и во вред играющему, что и должно быть главным условием для вистующего.
Когда начнутся переговоры на игру и прикупку, то играющие обязаны доводить свои желания до конца, а не останавливаться на полдороге. Этим они показывают масть, к которой покупали, и вистующий может знать, какую карту ему сбросить, с какой ходить, чтобы не отыграть какой-нибудь старшей карты, как, например, короля, дамы, валета и др. Всегда нужно доводить покупку до той масти, к которой вы решились покупать, в противном случае игроков можно поставить в фальшивое положение и подвести под ремиз.
Когда объявится игра, то играющие могут вистовать и пасовать, смотря по достоинству своих карт. Желающий вистовать говорит просто "вист" а нежелающий - "пас", не прибавляя к этому больше ничего. Сносить карты нужно в очередь, а не забегать вперед другого, от этого вистующий ремизится, а играющий выигрывает игру. Снесенную карту нельзя взять снова на руки, несмотря даже на то, что взятка еще не закрыта, ибо "что с воза упало, то пропало".
Правила игры в преферанс запрещают упрашивать друг друга ходить с той или иной карты или просить о пропуске старшей их карты. Споры и упреки тоже не позволяются. Иногда вистующий, упрекая товарища в том, что он не пропустил его карты, грозит утопить его при первом удобном случае. Подобные угрозы противны основным правилам игры.
*Ремиз - штрафные очки.
Виды преферанса
Мизер. Правила на покупку.
Правила игры в преферанс
Правила переговоров и разыгрывания преферанса
Правила записи и счета игры в преферанс.