Правила переговоров и разыгрывания преферанса.

   Переговоры ведутся в определенном порядке по мастям, начиная с пик и кончая червями, - затем без козырей.    Переговор начинается с того, что левый сосед сдающего, если желает купить к какой бы то ни было масти, говорит: "пики"; если же купить не желает, то говорит: "пас".
   Положим, вес участники игры желают торговаться, в данном случае первый по очереди говорит: "пики", следующий - "трефы", третий: "бубны". Слово опять переходит к первому объявителю, который, желая возвысить игру, говорит: "держу бубны". Переговоры ведутся в таком же порядке далее, и игра постоянно возвышается до 7, 8 и т.д. Самая старшая игра - 10 без козырей. Назначивший высшую игру, когда все запасовали, берет прикуп и должен определить размер игры и масть, в которую желает играть.
   Тот, кто раз уже сказал "пас", теряет право на дальнейшие переговоры не так, как это мы видели при переговорах в винт.
   Кто купил на семь, тот не имеет права объявлять игру просто, а должен непременно играть не ниже семи в той масти, на которую было им куплено, или те же семь в вы сших мастях. Так, например, если было куплено на семь бубен, то можно остаться на них, или играть семь червей, или семь без козырей, а также дозволяется играть в какой угодно масти восемь, девять, десятыйдесять без козырей, покупавшему на семь бубен, играть семь пик или семь треф в мастях не дозволяется.
   Когда все спасовали, т.е. уступили прикуп одному из покупщиков, то сей последний скрывает прикуп и показывает его всем играющим. Потом вместо прикупа выбирает по своему расчету две карты, ему ненужные, и отбрасывает их в сторону. Этот снос, как и прикуп, никто не имеет права смотреть, даже и сдатчики.
   Когда играющий объявил масть и размер игры, то партнеры его должны заявить, желают ли состязаться с ним: желающий говорит "вист", а нежелающий - "пас".
   Преферанс играется обычно с пригласительным вистом, которых бывает два вида: обязательно открытый и по условию.
   Обязательно открытый вист означает то, что будут ли вистовать контрпартнеры отдельно каждый или же по приглашению своего товарища, все равно карты обоих вистующих обязательно должны быть открыты. Условным же вистом называется тот, когда оба контрпартнера вистуют без приглашения, то карты их не открывают, а когда один другого приглашает, то тот, кто пригласил, имеет право по своему желанию просить приглашенного открыть свои карты, причем и сам обязан то же сделать, или не'открывать, идти, как говорят обыкновенно, в темную.
   Приглашенный игрок положительно ни за что не записывает и ни за что не отвечает, все записи целиком берет в свою пользу приглашающий и он же отвечает за все недобранные взятки.
   Если вистуют оба противника, то в простой игре они оба вместе должны взять четыре взятки и ремиз никто не ставит, если бы даже один из вистующих взял все четыре взятки, а другой ни одной. Такое же количество обязательно надо взять и тогда, когда игра просто разыгрывается с приглашенным.
   Если игра будет объявлена семь, то оба идущие вистовать отдельно или с приглашенным должны взять обязательно две взятки, а если идет вистовать только один, то одну взятку.
   При игре восемь и девять оба вместе идущие должны взять всего одну взятку, но здесь право объявлять вист остается за тем, кто следует первым за объявителем игры. Если он объявил вист, а затем повистовал и другой контрпартнер, то первый завистовавший не пишет ремиза, если никто из них не возьмет взятку, и пишет штраф второй завистовавший игрок.
   В то время, когда объявлена игра, один отказался вистовать, а другой завистовал, но не желает пригласить первого идти вместе с ним, то первому дается право отглаше-пия, т. е. в свою очередь пригласить вистующего, беря на себя все последствия, если будут какие-либо штрафы, а потому и пользуется всеми записями, но отглашенный ничем не пользуется и ничем не отвечает.
   Всякий покупатель должен обязательно договаривать до своей масти, в которой он желает играть. Это обстоятельство большой важности, так как при последующей игре партнер может рассчитывать на эту масть. Недоговор до своей масти или неверно показанная масть может ввести в недоразумение вистующего сотоварища, последствием чего может быть ремиз.
   Выход вистующего под вистующего должен быть или со старшей своей масти, или со старшей масти той, которую при торгах заявил товарищ, т.е. вистующий. В противном случае легко подвести верные взятки своего компаньона по висту.
   Под играющего всегда следует ходить с маленькой, чтобы тем самым провести какую-нибудь масть.
   Если есть на руках верные пять взяток, то всегда следует покупать на простую игру, если на руках шесть взяток, можно покупать на семь, имея семь взяток, можно покупать на восемь. Не имея верной игры, покупать на более высокие игры - дело очень рискованное. Вообще дело покупки зависит от предварительных переговоров, на основании которых можно в большей или меньшей степени определить силы партнеров.
   На каждую требуемую масть необходимо следует сносить карту той же масти или козыря. За невыполнение этого правила полагается штраф, который называется ренонсом.
   Вообще правила на ренонсы следующие: если играющий сделал ренонс и будет замечен в этом, то независимо от того, ставит ли он ремиз по игре или нет, должен поставить по одному ремизу за каждый сделанный ренонс. Взятка, в которой находится ренонсная карта, принадлежит тому игроку, которого в ней старшая карта требуемой масти, обвиняемый платит вистующим сколько следует по расчету за сделанные каждым из них взятки.
   Когда вистующие при ренонсе играющего не сделали всех своих взяток, то они ни в каком случае не ставят ремизов; за игру всегда отвечает играющий, сделавший ренонс, и ставит ремизы один.
   Если ренонс сделан вистующим, то играющий, какой бы ремиз ни поставил, списывает с пульки как за выигранную игру. Кроме того, от сделавшего ренонс отбираются взятки, неправильно им взятые, и он пишет штраф за недобранные им взятки по игре, а также за каждый ренонс такой же штраф по игре.
   При игре в десять с козырями или без козырей, понятно, не может быть виста по той простой причине, что играющий обязан взять все десять взяток. Но контрпартнерам дозволяется проверить играющего, причем все карты как этих контрпартнеров, так и объявившего игру, вскрывают, и если контрпартнеры могут при каких бы то ни было комбинациях взять взятку, то играющий ставит ремиз по игре, а сотоварищи, нашедшие взятку, записывают за играющим ремиз пополам.

   Виды преферанса
   Мизер. Правила на покупку.
   Правила игры в преферанс
   Правила переговоров и разыгрывания преферанса
   Правила записи и счета игры в преферанс.
Copyright  ©2006  www.cardgames.net.ru  При использовании материалов сайта, ссылка на www.cardgames.net.ru обязательна.
В основу сайта положены материалы, изложенные в книге "Карточный игрок на все руки" Эрнеста Пюжоля

карточные игры: скачать, правила игры в карты